Pesci Molluschi e crostacei Pesca a piedi
Peche A Pied Abri Des Flots Cancale Alexandre Lamoureux 2798Peche A Pied Abri Des Flots Cancale Alexandre Lamoureux 2798
©Peche A Pied Abri Des Flots Cancale Alexandre Lamoureux 2798|alexandre lamoureux

Pesca da riva

Sognate un buon piatto di pesce? A Saint-Malo Baie du Mont-Saint-Michel crostacei, ostriche, granchi e altri frutti di mare fanno parte dei ricordi delle vostre vacanze.
Ecco i nostri consigli e suggerimenti su come praticare la pesca a piedi nel modo giusto!

Pesci Molluschi e crostacei

Ogni bretone ha un familiare o un amico che ama pescare a piedi. Poiché il mare ci offre qualcosa da mangiare, impariamo a raccoglierne i frutti, rispettando le maglie, per garantire la longevità di questo giardino dell’Eden.

Approfittate della bassa marea per scoprire la battigia e portare con voi qualche mollusco da gustare come aperitivo: galletti, vongole, pervinche, cannolicchi… Siate vigili e non andate a caso. La pesca a piedi è regolamentata, quindi non improvvisate!

Per la vostra salute, è meglio consultare il sito dell’Agence Régionale de la Santé, che fornisce informazioni sulle spiagge in cui la pesca a piedi è sconsigliata o vietata.
Anche le dimensioni e la quantità di molluschi prelevati devono essere rispettate per conservare la risorsa e garantire la possibilità di continuare a pescare a piedi!”

Visita il sito web di Pesca responsabile

Raccolta responsabile

Vivi al ritmo delle maree e vai a pescare a piedi, con la famiglia o con gli amici!

Fai la tua parte per preservare la flora e la fauna che ci circondano e pesca in modo responsabile selezionando le specie che raccogli man mano!

  • rispetta la taglia minima e le quote richieste a seconda della specie
  • riempi i molluschi troppo piccoli per proteggerli dai predatori
  • rilascia le femmine dei molluschi che portano le uova
  • raccogli solo la quantità di molluschi che vuoi mangiare
  • riempi i ciottoli e le alghe per preservare l’ambiente di vita delle specie

Prima di andare a pesca …

  • osserva il tempo e l’ora della bassa marea
  • salire da 30 a 45 minuti dopo la bassa marea al più tardi
  • consultare il ARS, IFREMER o il municipio per informarsi sui rischi per la salute
  • Non dimenticate il vostro strumento di misurazione (in vendita alla reception dell’Ufficio del Turismo di Saint-Malo)
  • Non uscite da soli
  • Attenzione al rischio di essere circondati quando il mare si alza
  • Portate con voi un telefono cellulare (numero di emergenza 112 o 196)

Per ulteriori informazioni: Délégation à la Mer et au Littoral al numero 02 90 57 40 20.

Foglio disponibile per la vendita nei nostri uffici di ricevimento, 6 €

La cosa giusta da fare per la pesca da riva

  • Pescare solo ciò che si mangia
  • Rispettare le zone di pesca autorizzate (spiagge)
  • Rispettare le taglie e le quantità autorizzate (fare riferimento al decreto in vigore)
  • Preservare l’ambiente marino (rimettendo a posto i ciottoli rovesciati, riempiendo le buche, usando gli attrezzi autorizzati….)
  • è vietato raccogliere molluschi dalle praterie di alghe

Gli attrezzi autorizzati per la raccolta di molluschi, vermi marini ed echinodermi sono esclusivamente:
(nessuna restrizione sugli attrezzi da pesca utilizzati per la raccolta di molluschi e pesci in Bretagna)

  • la zappa, costituita da una lama rettangolare lunga non più di 10 cm e larga non più di 15 cm.
  • coltello, lungo al massimo 20 cm (compreso il manico)
  • coltello per le vongole
  • gancio o uncino, lungo al massimo 150 cm (compreso tutto)
  • cucchiaio
  • sgorbia per coltelli
  • martello e scalpello: autorizzati solo per la raccolta delle ostriche
  • rete, rete rotonda o ovale montata sul manico. Maglia minima di 16 mm tesa (8 mm quadrata)
  • forca: composta da 4 rebbi con una lunghezza massima di 20 cm. È autorizzata per la raccolta di vermi marini (e di specie non soggette a quote)
  • la pinza per ricci di mare
  • la chela, con non più di 4 rebbi di lunghezza massima di 10 cm
  • il rastrello, senza maglie, senza tasca, con larghezza massima di 35 cm e rebbi di lunghezza massima di 10 cm.

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Raccolta delle alghe

Che ne dite di qualche alga nel vostro cestino?

La raccolta delle alghe dalla riva è una pratica ancestrale che è stata un po’ dimenticata ma che ora sta tornando di moda. La raccolta si effettua a piedi sulla battigia, con la bassa marea, a partire da un coefficiente di 70. Ma attenzione, si tratta di raccolta, non di spiumatura. La lattuga di mare e l’alga nera sono tra le alghe commestibili più popolari.

Come raccogliere le alghe?

  • Non raccogliete le alghe completamente: lasciate la punta e un pezzo di ogni alga per permettere alle alghe di ricrescere
  • Non strappate le alghe: tagliate le alghe con un coltello piuttosto che con un falcetto per controllare meglio la lunghezza delle alghe lasciate sulla roccia
  • Non spostate o capovolgete le rocce: le specie che vivono sopra o sotto di esse sono diverse e capovolgere le rocce può causare la morte di un terzo di esse.
  • non raschiare la roccia con un attrezzo: in questo modo si può interrompere il ciclo produttivo di un’alga
  • non raccogliere le alghe spiaggiate: raccogliere le alghe fisse

La raccolta delle alghe spiaggiate è stata regolamentata dal 2017, potete trovare informazioni ICI.

Pesca in mare

Che ne dite di pescare da soli?

Escite in mare o in acqua dolce con una guida di pesca professionista e scoprite il piacere della pesca in mare o in barca.

Gli amanti del pesce troveranno sui banchi del mercato un’ampia scelta di prodotti del pescato del giorno: sogliole, merluzzi, rombi o limande. I pescherecci di Saint Malo torneranno con merluzzi ed eglefini per pescare nell’estremo nord. Gustateli con salse raffinate come la salsa beurre blanc o a base di burro e crème fraîche mescolata al vino bianco.